Мы не только любим животных, но и умеем их лечить.

О клинике

Ветеринарный центр в Новокосино

работаем круглосуточно, 09:00—10:00 - санитарный час

ул. Суздальская, д. 12А, т. (495) 662 07 13, (499) 742 22 31

Пиометра

К сожалению, гинекологические проблемы, являющиеся бичом нашего времени, не обошли стороной и наших питомцев.

Наиболее часто встречается пиометра - гнойное воспаление матки. Заболевание иногда развивается после родов, при задержке последа, а также при проникновении в полость матки инфекции. Чаще первые симптомы проявляются через 1-2 месяца после течки. Животное становится вялым, температура тела повышается (в норме до 39 градусов), аппетит снижается, усиливается жажда. Может появиться слабость задних ног. Хотим заметить, что гнойные выделения из половых органов не являются основным признаком для постановки диагноза. Выделения бывают только если шейка матки открыта - густые сметанообразные, цвет которых может варьироваться от соломенно-желтого до кровянисто-коричневого. При обильных выделениях из петли температура снижается. Наибольшую опасность представляет заболевание, при котором шейка матки остается закрытой, так как матка имеет ограниченный объем и может растягиваться только до определенного предела, живот при этом сильно болезненный, стенки матки при определенных условиях могут разрываться. Гной попадает в брюшную полость и вызывает перитонит, спасти такое животное очень сложно. Если же шейка матки открывается и гной начинает выходить наружу (хоть это и выглядит пугающе) животное испытывает облегчение.

К сожалению, лечить пиометру у животных без хирургического вмешательства практически не возможно. Матка у кошек и собак имеет не такое строение как у человека, ее длина в несколько раз больше, а диаметр меньше. Положительный эффект от лечения регистрировался только у кошек и только в очень небольшом проценте случаев. Иногда у владельцев боящихся операции и начинающих консервативное лечение складывается впечатление, что животное выздоровело, но после следующей течки все симптомы возвращаются с удвоенной силой.

Как правило, воспаление матки начинается у немолодых животных (хотя бывают исключения), и в данном случае возраст не является противопоказанием к операции. Ведь без своевременного вмешательства животное однозначно погибнет. Так же мы не советовали бы тратить время на консервативное лечение, ведь чем раньше сделана операция, тем лучше состояние животного и соответственно легче перенести последствия операции, а пожилая собачка, если тянуть время, моложе не станет. Да и мучения животное испытывает достаточно сильные, ведь в гной ,содержащийся в матке выходят форменные элементы крови, это само по себе ослабляет животное, к тому же гной достаточно токсичен и всасываясь обратно в кровь, ведет к отравлению организма. Единственное пожелание - животным в преклонном возрасте желательно провести предварительный биохимический анализ крови, чтобы правильно оценить состояние организма животного и параллельно с послеоперационным лечением поддержать те органы, которые находятся в наиболее плачевном состоянии. Иногда же на основании анализов проводится предоперационная подготовка.

Процент смертности в результате проведения данной операции крайне мал, и в основном связан с отказом почек или печени животного при несвоевременном обращении к врачу.