Мы не только любим животных, но и умеем их лечить.

О клинике

Ветеринарный центр в Новокосино

работаем круглосуточно, 09:00—10:00 - санитарный час

ул. Суздальская, д. 12А, т. (495) 662 07 13, (499) 742 22 31

Травмы, переломы

В основном собаки и кошки травмируются на улице. Прогуливаясь, собака может поскользнуться на льду и получить серьезное растяжение. Не стоит заблуждаться, что все заживет «как на собаке». Во многих случаях требуется помощь специалистов.

Кошки и коты в свою очередь травмируются после падений из окон и с балконов. В данном случае стоит опасаться внутренних кровотечений и переломов. Дам полезный совет: если вы живете выше третьего этажа, прибейте доски со стороны подоконника, так как за железный подоконник очень тяжело зацепиться, да и сам подоконник станет шире, или сделайте дополнительные рамы с натянутой звероводческой сеткой, которая прекрасно пропускает воздух, и в то же время обладает достаточной жесткостью, чтобы уберечь животное от падения. Хочу предостеречь от противокомариных сеток, они не только не защитят ваше животное, но даже могут навредить. Часто животное выпадает из окна, запутавшись в сорванной сетке, и не может сгруппироваться перед падением.

Часто владельцы самостоятельно пытаются наложить шины и повязки на поврежденные конечности. Это не всегда эффективно, так как при сильном смещении костей заживления не произойдет или время выздоровления сильно затянется. Так же существуют переломы (например бедренной кости) где наложение шин просто бесполезно.

Стоит заметить, что при оказании профессиональной помощи, просто наложение шин и повязок в некоторых случаях также бывает мало эффективным. Наиболее хорошие результаты дает хирургическая репозиция (один из видов остеосинтеза, т.е. соединение сломанной кости при помощи различных биополимерных и металлических конструкций). В особо сложных случаях используются два этих метода. Для успешного проведения операции остеосинтеза, требуется соблюдение определенных условий, в связи с чем не рекомендуем проводить операцию на дому. Хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом в условиях максимальной стерильности. Также необходимо наличие рентгеновского оборудования, так как по окончании операции, а иногда и в процессе, требуется контроль, который можно осуществить, только сделав снимок.

Существует два вида переломов - открытый и закрытый. Хотелось бы отдельно выделить, что при открытых переломах, когда кости торчат наружу, через мышцы и кожу, огромное значение имеет время, через которое будет оказана ветеринарная помощь. Это связано с быстрым инфицированием раны и как следствие угрозой потери конечности. Первая помощь при открытых переломах: наложить на место повреждения марлевую салфетку, обильно смочить ее перекисью водорода, а лучше водным раствором хлоргексидина, и срочно приехать в клинику. При сильном кровотечении наложите жгут выше раны. Жгут нельзя оставлять более чем на 2 часа, в противно случае возможно отмирание конечности. При сильных травмах, по возможности животное лучше перевозить на твердой ровной поверхности (по типу носилок).

Ведущий хирург, травматолог
Шипилов Михаил Викторович